A partir del 25 de febrero esta publicación de María Fernanda Di Giacobbe, que resalta lo genuino y portentoso de nuestro ancestral fruto, sus cultores y su codiciado derivado, se encontrará en las principales librerías del país
Cien páginas de anotaciones, citas históricas y literarias, amplias fotografías a color, anécdotas y varias recetas venezolanas, son presentadas armoniosamente en Cacao y chocolate en Venezuela, publicación de lectura ligera y nutriente de la chef venezolana María Fernanda Di Giacobbe, editada bajo el sello Libros El Nacional.
Comienza con un recuento histórico nacional y mundial, el libro está lleno de secretos y datos asombrosos acerca de este misterioso grano que es tesoro originario de nuestras tierras. Di Giacobbe, tras un trabajo de investigación de campo, revisa las obras de historiadores y gastrónomos venezolanos y extranjeros, confirmando que el árbol de cacao criollo produce el grano de mejor sabor y aroma a nivel mundial. También destaca el valioso trabajo de las haciendas cacaoteras venezolanas, que durante generaciones han velado y resguardado al tradicional fruto.
La segunda parte del libro describe las numerosas etapas de siembra y procesamiento del cacao en Venezuela, que lo diferencian también del producido en otras regiones del planeta, e incluye un ejercicio de cata de chocolate de granos autóctonos, para poder degustar diversidad de texturas, fragancias, sabores peculiares.
Finalmente, Di Giacobbe dedica la última sección del libro al delirio de muchos, el chocolate. Sin duda el capítulo más apetitoso que recopila técnicas, datos curiosos y también siete recetas, algunas de su autoría, otras de la familia, y de sus dos espacios de gastronomía, el Restaurant Soma café y Kakao Chocolatería. Para cerrar con un generoso listado de las bombonerías y tiendas de chocolate que marcan la pauta en el paladar de comensales.
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